汕头检出8份H7N9阳性病毒 启动应急响应

2014-01-11 14:20     来源: 中新网

摘要: 汕头市疾控中心称,目前已开展疫情监测工作并成立疫情处理队伍,同时增加药物与医疗器械等物资储备。

中新网汕头1月11电(记者 李怡青)在汕头市金平区龙北市场外环境监测采集的34份样本中检出8份样本H7N9禽流感病毒核酸阳性。记者11日从汕头市疾控中心获悉,目前汕头其他市场还未发现相关疫情,现已启动应急响应,采取有效措施,做好相关防控、处置工作。

汕头市疾控中心称,目前已开展疫情监测工作并成立疫情处理队伍,同时增加药物与医疗器械等物资储备。将继续加强对活禽市场的环境监测与消毒管理。

据介绍,集贸市场市场场外环境复杂,活禽羽毛、粪便等易对市场环境造成污染。汕头龙北市场于8日至10日三天休市,腾出所有存栏活禽,进行大清洗,并每天消毒2次。

专家建议,市民对于禽流感无需恐慌甚至谈“鸡”色变。尽量避免直接接触活禽,买禽肉回家或接触禽肉后不要用手摸口鼻,须尽快用肥皂及水洗手。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透才能食用。

据了解,结合广东省禽流感防控形势,汕头市严把活禽运营关,要求各市场坚持实行“三个一”(即“一天一清洗”,“一周一消毒”,“一月一休市”)联防联控措施。此前全市131个市场的禽类经营户停业休市一天,开展集中清洁消毒,各禽类市场还在2014年元旦前和春节前分别轮流休市一天。(完)

打印本页责编: 周选彬


相关新闻:


图集推荐